L'équipe de service - L'étoile du nord Thierry Marx

LE CHEF

L'étoile du nord Thierry Marx

 

« J’ai voulu retrouver l’esprit du buffet de gare, populaire et qualitatif, et le revisiter de manière contemporaine. Je souhaite, en particulier, que L’Étoile du Nord soit accessible à tous les publics de la gare et ce du petit-déjeuner au dîner. »

— Thierry Marx

 

Photo : Pluris

Thierry Marx

L'étoile du nord par Thierry Marx
Après des CAP de pâtissier, chocolatier, et glacier, Thierry Marx a fait ses armes dans les plus belles maisons (Ledoyen, Taillevent, Robuchon. . .). Il reçoit sa première étoile au Guide Michelin en 1988.

Après de nombreuses reconnaissances décernées par ses pairs et les plus prestigieuses autorités gastronomiques, Thierry Marx s’engage et soutient des causes sociales.

En 2012, il ouvre à Paris Cuisine Mode d’Emploi(s) une formation gratuite aux métiers de la restauration (Cuisine, Boulangerie, Service) destinée en priorité aux jeunes sans diplôme et aux personnes en réinsertion ou en reconversion professionnelle. Depuis, des centres de formation ont également vu le jour à Villeneuve-Loubet, Besançon, Dijon, et en région parisienne.

Également adepte de la street food qu’il perçoit comme « un puissant moteur d’intégration dans la société, » Thierry Marx est un homme de goût complet qui oeuvre pour rendre accessible à tous, la gastronomie.

L’équipe

L'étoile du nord par Thierry Marx
Jameson Jeudy

Jameson Jeudy, âgé de 34 ans, est depuis février 2019 le chef de cuisine de l’Etoile du Nord, à la tête d’une équipe de 24 personnes.

Après une formation classique de cuisinier, il a fait ses classes dans de prestigieuses maisons comme le restaurant les Ombres (Musée du Quai Branly) puis dans le club très fermé des « palaces » au Mandarin Oriental, l’auberge du jeu de paume (Chantilly) et pour finir le prestigieux restaurant de la tour Maine Montparnasse, le Ciel de Paris.

« Mon objectif est d’accompagner le chef Thierry Marx qui souhait remettre au goût du jour l’esprit des buffets de gare d’autrefois, avec des touches du moments. »

Baguette fait maison à la boulangerie - L'étoile du nord par Thierry Marx
Service en salle - L'étoile du nord Thierry Marx
ÉTOILE DU NORD La cuisine en action - L'étoile du nord Thierry Marx
Préparation de cocktail au bar - L'étoile du nord Thierry Marx